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POSTED:2022.08.08

洋食

フレンチトースト

~基本の作り方~

ほんのり食パンの風味や食感が残る、パンを感じる作り方です。

 

<分量> 2人分

 

<時間> 4050

 

<材料>

食パン(6枚切り)     2枚

卵            2個

砂糖           大さじ2

牛乳           100ml

バニラエッセンス     少々

バター(有塩)       10

 

<作り方>

①大き目の計量カップに卵を割り入れ、砂糖を加えたら、小さめの泡だて器でコシを切るように混ぜ合わせる。

 ※計量カップではなくてもボウルなどでも全然OKです。計量カップで作ると、量ることもできるので洗い物が少なくて済みます。

  もちろん、そのままバットに直接入れて混ぜ合わせてしまっても構いません。

②()に牛乳、バニラエッセンスを加えてかき混ぜる。

③バットに食パンを並べ、()を上からかけたら、2回ほどひっくり返して両面にまんべんなく卵液がつくようにし、1530分ほど卵液がほとんど無くなるまでおく。

 ※ここで一晩、おいておいてもOKです。朝食にしたい日の前日の夜にでも。

 (ここまでの工程で、マイペースに作業して5分ほどです。)

 

④フライパンを中火で熱し、バター(1枚につき5g)を入れたら、()を入れて蓋をし、弱火で5分焼く。

 ※卵液が残っていたら、上にかける形で入れると良いです。

 

⑤ひっくり返したら、蓋をしないでそのまま3分程度こんがりとするまで焼く。

お好みで、はちみつやメープルシロップ、バターシロップなどをかけてお召し上がりください。

 

~レンジで時短~ 

中心までしっかりと染み込む少しプリンのようなイメージも持つ作り方です。

 

<分量> 2人分

 

<時間> 20

 

<材料>

食パン(6枚切り)     2枚

卵            2個

砂糖           大さじ2

牛乳           100ml

バニラエッセンス     少々

バター(有塩)       10

 

①大き目の計量カップに卵を割り入れ、砂糖を加えたら、小さめの泡だて器でコシを切るように混ぜ合わせる。

 ※計量カップではなくてもボウルなどでも全然OKです。計量カップで作ると、量ることもできるので洗い物が少なくて済みます。

 

②()に牛乳、バニラエッセンスを加えてかき混ぜる。

③耐熱容器に食パンを並べ、()を上からかけたら、ひっくり返して2枚の両面にまんべんなく卵液がつくようにし、

 電子レンジ(600W)1分加熱したら、ひっくり返して、再度電子レンジ(600W)1分加熱する。

④フライパンを中火で熱し、バター(1枚につき5g)を入れたら、()を入れて蓋をし、弱火で5分焼く。

⑤ひっくり返したら、蓋をしないでそのまま3分程度こんがりとするまで焼く。

 

お好みで、はちみつやメープルシロップ、バターシロップなどをかけてお召し上がりください。

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