RECIPE
POSTED:2022.08.08
洋食
フレンチトースト
~基本の作り方~
ほんのり食パンの風味や食感が残る、パンを感じる作り方です。
<分量> 2人分
<時間> 40~50分
<材料>
食パン(6枚切り) 2枚
卵 2個
砂糖 大さじ2
牛乳 100ml
バニラエッセンス 少々
バター(有塩) 10g
<作り方>
①大き目の計量カップに卵を割り入れ、砂糖を加えたら、小さめの泡だて器でコシを切るように混ぜ合わせる。
※計量カップではなくてもボウルなどでも全然OKです。計量カップで作ると、量ることもできるので洗い物が少なくて済みます。
もちろん、そのままバットに直接入れて混ぜ合わせてしまっても構いません。
②(1)に牛乳、バニラエッセンスを加えてかき混ぜる。
③バットに食パンを並べ、(2)を上からかけたら、2回ほどひっくり返して両面にまんべんなく卵液がつくようにし、15~30分ほど卵液がほとんど無くなるまでおく。
※ここで一晩、おいておいてもOKです。朝食にしたい日の前日の夜にでも。
(ここまでの工程で、マイペースに作業して5分ほどです。)
④フライパンを中火で熱し、バター(1枚につき5g)を入れたら、(3)を入れて蓋をし、弱火で5分焼く。
※卵液が残っていたら、上にかける形で入れると良いです。
⑤ひっくり返したら、蓋をしないでそのまま3分程度こんがりとするまで焼く。
お好みで、はちみつやメープルシロップ、バターシロップなどをかけてお召し上がりください。
~レンジで時短~
中心までしっかりと染み込む少しプリンのようなイメージも持つ作り方です。
<分量> 2人分
<時間> 20分
<材料>
食パン(6枚切り) 2枚
卵 2個
砂糖 大さじ2
牛乳 100ml
バニラエッセンス 少々
バター(有塩) 10g
①大き目の計量カップに卵を割り入れ、砂糖を加えたら、小さめの泡だて器でコシを切るように混ぜ合わせる。
※計量カップではなくてもボウルなどでも全然OKです。計量カップで作ると、量ることもできるので洗い物が少なくて済みます。
②(1)に牛乳、バニラエッセンスを加えてかき混ぜる。
③耐熱容器に食パンを並べ、(2)を上からかけたら、ひっくり返して2枚の両面にまんべんなく卵液がつくようにし、
電子レンジ(600W)で1分加熱したら、ひっくり返して、再度電子レンジ(600W)で1分加熱する。
④フライパンを中火で熱し、バター(1枚につき5g)を入れたら、(3)を入れて蓋をし、弱火で5分焼く。
⑤ひっくり返したら、蓋をしないでそのまま3分程度こんがりとするまで焼く。
お好みで、はちみつやメープルシロップ、バターシロップなどをかけてお召し上がりください。