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POSTED:2022.08.09

和食

とうもろこしごはん

<分量> 作りやすい分量

 

<時間> 60

 

<材料>

米       2

水       2合分(360ml)

塩       小さじ1

とうもろこし  1

バター(無塩)  10

 

<作り方>

~お鍋で作る~

①米は、鍋ごはんを参考に洗い、ザルで水を切る。

②分量の水を加えて、1530分ほど置いておく。

③置いている間に、とうもころしは、半分に切り、芯から実をそぐようにして切る。

④(2)の吸水した米に塩を加え、ひと混ぜし、(3)のとうもろこしと芯、バター(無塩)をのせて中火にかける。

⑤沸騰したら、蓋をして弱火に落とし10分加熱する。

⑥火を止めて10分蒸らす。

⑦炊き上がったら、とうもろこしの芯を取りだし、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせる。

 

~炊飯器で作る~

①米は、炊飯器白ごはんを参考に洗い、ザルで水を切る。

②分量の水を加えて、1530分ほど置いておく。

③置いている間に、とうもころしは、半分に切り、芯から実をそぐようにして切る。

④(2)の吸水した米に塩を加え、ひと混ぜし、(3)のとうもろこしと芯、バター(無塩)をのせて炊飯する。

⑤炊き上がったら、芯を取り除き、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせる。

 

※バターは有塩のものでも作れますが、少し塩気が強くなります。塩をほんのり減らすがのおすすめです。

 

<参考> ・鍋ごはん

     ・炊飯器白ごはん

 

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