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POSTED:2022.07.19

和食

ビッグチキンカツ

<分量> 4人分

 

<時間> 30分(半量の2人分だと20分)

 

<材料>

鶏むね肉        2

A 塩         小さじ1

  こしょう      少々

B 卵         1個

  薄力粉       50

  水         50ml

パン粉         2カップ程度

揚げ油         適量

 

<作り方>

①鶏むね肉の皮をはがし(お好みで)、観音開きにする。

②上からラップをかけて、麺棒などでたたき、薄く延ばし、Aをまんべんなくふりかけて、手でよくなじませる。

③フライパン(26㎝)に油を底から1㎝程度注ぎ入れ、中火にかけて170℃に温める。

 (※作業の素早さに自身の無い方は、弱火でゆっくり温めてもOKです。)

 

④Bの材料、パン粉をそれぞれバットに入れて、Bの方は、バットに卵を割り入れてよく溶きほぐし、

 水、薄力粉を混ぜて滑らかにし、バッター液を作る。(多少ダマが残っていても大丈夫。)

⑤()バッター液に、薄く延ばした鶏むね肉を入れて、両面まんべんなくBを付けたら、パン粉をつける。

⑥()で温めておいた揚げ油に、()を入れる。

⑦淵の部分が白くなり、ほんのり色づいてきたら、焼き加減を確認し、

 油につかっていた面がこんがりと良い色になっていたら、ひっくり返して、揚げる。

⑧網に取り出し、2分ほどおいてから、1㎝幅程度にザクザクっと切る。

 Bを合わせたバッター液ではなくても、薄力粉→卵→パン粉の順で衣をつけても、もちろんOKです。

 その場合は、鶏むね肉1枚に対して、卵は約1個使います。

 (分量を量るの気力が無い時は、こちらの方が便利かもしれません。ただ、バッター液で作る方が、ザクザク感が長持ちします。)

Bを合わせたバッター液は、ぎりぎり2枚あげられる程度の量になります。

 もし、2枚目で、足りない場合は、ほんの少し水と薄力粉を足すと材料が余らなくて良いかと思います。

※2人分を作る場合の材料は、下記を参照してください。(バッター液は、余ります。)

 

<材料> 2人分

鶏むね肉        1枚

A 塩         小さじ1/2

  こしょう      少々

B 卵         1個

  薄力粉       50

  水         50ml

パン粉         1カップ程度

揚げ油         適量

 

<参考>   ・覚えやすいバッター液

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