RECIPE

TOP > レシピ > 洋食 > ミルクプリン

POSTED:2022.07.15

洋食

ミルクプリン

<分量> 100mlカップ5個分

 

<時間> 5分

 

<材料>

牛乳       400ml

砂糖       大さじ5

A 水          大さじ2

  粉ゼラチン  1(5)

 

 

 

<作り方>

①Aの水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

※しっかり、粉ゼラチンが広がるように、なるべく89㎝程度の小さめのボウルや器を使用すると良いです。

 

②耐熱の容器に牛乳200mlを入れて、電子レンジ(600W)2分加熱して、

 80℃程度に温める。温まってなかったら、再度2030秒ほど電子レンジで加熱する。

③(1)、砂糖を加えてスプーンなどで、よく混ぜ合わせ、残りの牛乳を注ぎ入れる。

※大き目の耐熱計量カップで作ると牛乳200mlを量った後に、そのまま200mlを追加できるので非常に便利です。

 

④プリンカップに注ぎ入れて、粗熱が取れるまで冷ましたら、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。

 

 

 

CONTACT

まずはお気軽にご相談ください。