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POSTED:2022.10.03

和食

里芋の煮っころがし

<分量> 4人分

 

<時間> 20

 

<材料>

里芋    400500

A 水   1カップ

  酒   大さじ1

  砂糖  大さじ1

醤油    大さじ1

サラダ油  小さじ1

 

<作り方>

①里芋の皮を剥いて、大きいものは切り大きさをそろえる。

 ※水にさらしながら皮をむきます。

※皮の剥き方は、大変ですが包丁でむくのが結局1番いいかもしれません。

 (小さめのスプーンでこそげ取るようにするのもおすすめです。煮っころがしの場合は、電子レンジ加熱後の皮むきはあまり向きません。)

 

②中火で熱した鍋にサラダ油をひき、里芋に油が馴染む程度まで炒めたら、

 Aを加え、落し蓋をしてそのまま10分ほど柔らかくなるまで煮る。

③更に醤油を加えて5分ほど煮込んだら、煮汁を絡めるようにして里芋をころがし、なじませる。

※「煮っころがし」というのは、最後に味をころがして馴染ませるところからそう言われているのだそうです。

 

 

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