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POSTED:2022.09.22

和食

鮭の西京焼き風

<分量> 4人分

 

<時間> 15(漬け込み時間を除く)

 

<材料>

生鮭(切り身)    4切れ

A 味噌      大さじ3

  砂糖      大さじ11/2

  酒       大さじ11/2

 

<作り方>

~グリルで焼く~

①保存袋にAの調味料を入れてよくもみ、混ぜ合わせる。

②生鮭を買ってきた当日に、キッチンペーパーで水気をふき取り()に入れて、まんべんなく、味噌がつくようにもむ。

※生鮭の臭みを取るために塩をするレシピもありますが、西京焼き風の場合はしなくても大丈夫です。

 

③冷蔵庫で34時間おき、グリルで約10分、弱火でこんがりとするまで焼く。

 

~フライパンで焼く~

①保存袋にAの調味料を入れてよくもみ、混ぜ合わせる。

②生鮭を買ってきた当日に、キッチンペーパーで水気をふき取り()に入れて、まんべんなく、味噌がつくようにもみ、冷蔵庫で34時間おく。

※生鮭の臭みを取るために塩をするレシピもありますが、西京焼き風の場合はしなくても大丈夫です。

 

③フライパンにクッキングホイルを敷き、中火で温めたら、鮭を盛り付ける面が下になるように入れて弱火で10分、ひっくり返して5分ほど、中心に火が通るまで焼く。

 

2人分を作る場合の材料は、下記を参照してください。

 

<材料> 2人分 

生鮭(切り身)    2切れ

A 味噌      大さじ2

  砂糖      大さじ1

  酒       大さじ1

 

こちらの分量の場合、塩分控えめで4人分も作れます。

(こちらの方が好みの方もいるかも。我が家は、普段は、4人分でこちらを作成。)

 

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