RECIPE
POSTED:2022.12.02
和食
くるりんエビフライ
<分量> 4人分(作りやすい分量)
<時間>
<材料>
冷凍エビ(中) 2パック(28尾)
片栗粉 適量
A 酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
B 卵 1個
水 50ml
薄力粉 50g
パン粉 適量
<作り方>
下準備:・早めに作ることを意識し、冷凍エビを解凍する。
・ちょっと殻をむくのが手間だ、と覚悟する。でも、喜んでもらえるから頑張ろうと思う。
①解凍したエビの足、殻をむく。
※尾先との剣先に水がたまりやすく、後で爆発する危険があるので、
よく取っていたのですが取らなくても爆発しないことがわかり取っていませんが、
気になる方は、取ってください。
②背ワタを爪楊枝や竹串などでスッと抜くように取る。
※切れてしまう場合も多々あるので、包丁で背中を開いて取ってもOK。
③ボウルに、②と片栗粉を入れて軽く合わせ、水を加えてよく洗う。
※水が綺麗になるくらいまで洗うと良い。
④水気をしっかりとふき取ったら、Aを入れてよく馴染ませる。
⑤覚えやすいバッター液を参考に、Bの材料の卵をボウルに割り入れ、水を加えてよく混ぜ合わせたら、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
※多少ダマが残っていても大丈夫。
⑥バットにパン粉を用意し、④のエビの尾を持ち、身の部分にのみバッター液をつけたら、パン粉を身につける。
⑦フライパンの底から3㎝程度(エビが浸かる程度)までサラダ油を入れて170~180℃に熱し、⑥を入れてこんがりと色づくまで揚げる。
※まっすぐに作る場合
②の時に、お腹側に細かい切り込みを入れた後、手で伸ばすと丸くなりにくくなります。
<参考> ・覚えやすいバッター液