RECIPE
POSTED:2022.10.07
和食
かぼちゃとベーコンのお味噌汁
<分量> 4人分
<時間> 10分
<材料>
かぼちゃ 1/8個(150~200g)
ベーコン 2枚
だし汁 600ml
味噌 大さじ1・1/2
<作り方>
①鍋にだし汁を用意する。
※だし汁は、お好みですが、お味噌汁のかつおこんぶだしがおすすめです。
②かぼちゃは7~8㎜幅に切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
③(1)に(2)を入れて、中火にかける。
※ベーコンはくっついていて気になるようであれば箸ではなしてください。
④沸騰後、弱火におとして3~5分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮たら火を止めて、味噌を溶きいれる。
※だし汁が取り立ての温かい場合は、3分ほど煮込めば柔らかく、冷たい状態であれば5分で柔らかくなります。
<参考> ・お味噌汁のかつおこんぶだし