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POSTED:2022.08.19

和食

お味噌汁の煮干しだし

<分量> 4人分

 

<時間> 40

 

<材料>

水             700ml

煮干し           15(8㎝の煮干し10尾程度)

 

<作り方>

下準備:早めに作り始めることを意識する。

 

①煮干しの頭とお腹の黒い内臓部分を取り除く。

②お味噌汁を作る鍋に水と煮干しを入れて30分ほど置く。

③中火にかけて、沸騰後、アクを取り、火を止めて、煮干しを取り除く。

 

※本来は、細かい煮干しのなどを取り除くため、ペーパーなどをひいたザルなどで濾します。

 ですが、洗い物が増えてしまうので、箸でそのまま取り除き(もちろん、網ですくっても。)

 少し残っている煮干しは具として食べてしまいます。

 食べやすい煮干しは、そのまま、入れてしまって具のように食べても問題ありません。意外においしいです。

 

<参考> ・キャベツと油揚げのお味噌汁

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