RECIPE
POSTED:2022.08.19
和食
お味噌汁の煮干しだし
<分量> 4人分
<時間> 40分
<材料>
水 700ml
煮干し 15g(約8㎝の煮干し10尾程度)
<作り方>
下準備:早めに作り始めることを意識する。
①煮干しの頭とお腹の黒い内臓部分を取り除く。
②お味噌汁を作る鍋に水と煮干しを入れて30分ほど置く。
③中火にかけて、沸騰後、アクを取り、火を止めて、煮干しを取り除く。
※本来は、細かい煮干しのなどを取り除くため、ペーパーなどをひいたザルなどで濾します。
ですが、洗い物が増えてしまうので、箸でそのまま取り除き(もちろん、網ですくっても。)、
少し残っている煮干しは具として食べてしまいます。
食べやすい煮干しは、そのまま、入れてしまって具のように食べても問題ありません。意外においしいです。
<参考> ・キャベツと油揚げのお味噌汁