RECIPE

TOP > レシピ > 和食 > キャベツと油揚げのお味噌汁

POSTED:2022.08.18

和食

キャベツと油揚げのお味噌汁

<分量> 4人分

 

<時間> 8分

 

<材料>

だし汁           600ml

キャベツ          1/61/4(150200g程度)

油揚げ           1枚(2040g程度1枚使い切りで)

味噌            大さじ2

 

<作り方>

①だし汁を鍋に入れて中火にかける。

※だし汁はお好みですが、煮干しだしがおすすめです。

 

②温めている間にキャベツはざく切りにし、油揚げは短冊に切る。

③沸騰後、キャベツ、油揚げを入れて1020秒ほど加熱する。

 

※シャキシャキ食感を残すために、サッと加熱します。お好みで加熱時間は、調整してください。

 

④火を弱め、味噌を溶き入れ、少し温めたら、できあがり。

 

 <参考> ・お味噌汁の煮干しだし

CONTACT

まずはお気軽にご相談ください。