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POSTED:2022.11.15

和食

栗の皮むき

<分量> 作りやすい分量

     (栗ご飯2合分にぴったり)

 

<時間> 30(浸水時間を除く)

 

<材料>

生栗    1(300400g)

 

<作り方>

~水に浸ける方法~ 

パリっとした仕上がりになるので、皮を剥きやすいです。

 

①生栗をボウルに入れて、ひたひたになるくらいの水を注ぎ、一晩(810時間程度)浸ける。

②お尻の部分に包丁で切り込みを入れて、固い皮をはぎ取るようにする。

③皮をむいたお尻の部分を小さめのスプーンを使って一周周るように皮をむく。

※最初は、お尻の部分のみ少しずつスプーンを入れてむき、最後にパカッと全部取るととりやすいです。

 

④包丁で、薄皮をむき、水にさらす。

※お湯で茹でる方法もありますが、水に浸けておくだけ、ということ、皮がパリっとしているので包丁が入りやすく

   皮がむきやすいです。お好みで使い分けてみてください。

 

<参考> ・栗ごはんと栗おこわ

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