RECIPE

TOP > レシピ > 和食 > 栗ごはんと栗おこわ

POSTED:2022.11.16

和食

栗ごはんと栗おこわ

<分量> 6人分

 

<時間> 45

 

<材料>

()      2合

むき栗      300400

A 酒      大さじ1

  塩      小さじ1/2

水        適量

だし昆布(5㎝角) 1

 

<作り方>

炊飯器ごはん鍋ごはんを参考に、米は洗って水気を切り、そのまま15~30分ほど置いておく。

②()の米にAを加え、分量の水を入れてひと混ぜし、だし昆布、むき栗をのせたら、普通に炊飯する。

③炊き上がったらだし昆布を取り出し、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り付ける。

 

※お米は、お好みでうる米でも、もち米でも、ミックスでもお好みで。うるち米だけなら、「栗ごはん」もち米が入るなら「栗おこわ」。

 

<参考> ・炊飯器ごはん

     ・鍋ごはん

     ・栗の皮むき

 

CONTACT

まずはお気軽にご相談ください。