RECIPE

TOP > レシピ > 和食 > ゴーヤの梅ツナ和え

POSTED:2022.08.22

和食

ゴーヤの梅ツナ和え

<分量> 4人分

 

<時間> 10

 

<材料>

ゴーヤ               1本(正味200300g程度)

A 梅干し(塩分8%はちみつ梅干し)  2(正味2530g程度)

  ツナ缶(オイル)         1缶

  すりごま            大さじ1

  砂糖              小さじ1/2

  醤油              小さじ1/2

 

 

<作り方>

①鍋にたっぷりの水を入れて(1.5L)火にかける。

(※水が沸騰するまでに5分程度かかるので、ここで、火にかけると効率的。)

②ゴーヤの端を切り落とし、縦半分に切ったら、スプーンでワタを取り出し、薄切りにする。

 梅干しは、種を取り出して叩いておく。

③(1)の水(1.5L )が沸騰したら、塩(15g)を加えて、(2)のゴーヤを入れ、1分ほど茹でる。

④流水で急冷し、それ以上火が入らないようにしたら、水気をしっかり切る。

⑤ボウルにゴーヤ、Aを入れて合わせる。

味を見て、醤油で調整を。

CONTACT

まずはお気軽にご相談ください。