RECIPE
POSTED:2022.08.22
和食
ゴーヤの梅ツナ和え
<分量> 4人分
<時間> 10分
<材料>
ゴーヤ 1本(正味200~300g程度)
A 梅干し(塩分8%はちみつ梅干し) 2個(正味25~30g程度)
ツナ缶(オイル) 1缶
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
<作り方>
①鍋にたっぷりの水を入れて(1.5L)火にかける。
(※水が沸騰するまでに5分程度かかるので、ここで、火にかけると効率的。)
②ゴーヤの端を切り落とし、縦半分に切ったら、スプーンでワタを取り出し、薄切りにする。
梅干しは、種を取り出して叩いておく。
③(1)の水(1.5L )が沸騰したら、塩(15g)※を加えて、(2)のゴーヤを入れ、1分ほど茹でる。
④流水で急冷し、それ以上火が入らないようにしたら、水気をしっかり切る。
⑤ボウルにゴーヤ、Aを入れて合わせる。
※味を見て、醤油で調整を。