RECIPE
POSTED:2022.08.09
和食
とうもろこしごはん
<分量> 作りやすい分量
<時間> 60分
<材料>
米 2合
水 2合分(360ml)
塩 小さじ1
とうもろこし 1本
バター(無塩) 10g
<作り方>
~お鍋で作る~
①米は、鍋ごはんを参考に洗い、ザルで水を切る。
②分量の水を加えて、15~30分ほど置いておく。
③置いている間に、とうもころしは、半分に切り、芯から実をそぐようにして切る。
④(2)の吸水した米に塩を加え、ひと混ぜし、(3)のとうもろこしと芯、バター(無塩)をのせて中火にかける。
⑤沸騰したら、蓋をして弱火に落とし10分加熱する。
⑥火を止めて10分蒸らす。
⑦炊き上がったら、とうもろこしの芯を取りだし、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせる。
~炊飯器で作る~
①米は、炊飯器白ごはんを参考に洗い、ザルで水を切る。
②分量の水を加えて、15~30分ほど置いておく。
③置いている間に、とうもころしは、半分に切り、芯から実をそぐようにして切る。
④(2)の吸水した米に塩を加え、ひと混ぜし、(3)のとうもろこしと芯、バター(無塩)をのせて炊飯する。
⑤炊き上がったら、芯を取り除き、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせる。
※バターは有塩のものでも作れますが、少し塩気が強くなります。塩をほんのり減らすがのおすすめです。
<参考> ・鍋ごはん