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POSTED:2022.08.01

和食

ゴーヤチャンプルー

<分量> 4人分

 

<時間> 

 

<材料>

ゴーヤ         1(正味280g)

豚こま切れ肉      150

木綿豆腐        1(300400)

卵           2

サラダ油        小さじ1

A  酒        小さじ2

   塩・こしょう   各少々

B  醤油       小さじ1

   塩・こしょう   各少々

削り節         適量       

 

 

<作り方>

①木綿豆腐の蓋を取り、軽く水切りする。

※蓋を開けておくだけ、という簡易的な水切りをします。

 

②ゴーヤは、種とワタを取り、5㎜幅に切ったら、塩(小さじ1)をふって、10分ほど置く。

③ゴーヤをゆでる用のお湯を火にかける。

 

④卵をわり、溶きほぐす。

⑤ゴーヤを軽くもんで、水にさらした後に沸騰したお湯でサッとゆでて、水気を切る。

⑥強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)の木綿豆腐を崩しながら入れて、水分を飛ばすようにしっかりと炒める。

⑦豚こま切れ肉も広げて入れたら、その状態でAをふって、下味をつける。

⑧お肉に火が通ったら、ゴーヤを入れて1020秒ほど炒めて端によせて、空いているところに溶き卵を加える。

 ちょっと固まってきたところで、ざっくり混ぜ合わせたら、Bで調味する。

⑨器に盛り付けて、削り節をふる。

 

 

 

 

 

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