RECIPE

TOP > レシピ > 和食 > おべんとうの甘い玉子焼き

POSTED:2022.07.21

和食

おべんとうの甘い玉子焼き

<分量> 23人分 (18㎝×14cmの卵焼き用加工済フライパン使用)

 

<時間> 10

 

<材料>

卵        2個

砂糖       小さじ2

薄口しょうゆ   小さじ1/4

サラダ油     適量

 

<作り方>

①ボウルに、卵、砂糖、薄口しょうゆを入れて、よく混ぜ合わせる。

 ②卵焼き用フライパンを中火でよく熱したら、サラダ油をひき、(1)の1/2量程度を流し入れる。

③軽く混ぜ合わせるように広げ、底の部分が焼けてきたら、フライパンの奥の方からくるりと手前に返すように巻く。

④(3)をフライパン奥にずらしたら、適宜、サラダ油をひいて、残りの②の半量を入れて、広げ、再度、奥からくるくると手前に巻く。

⑤同様に(6)をフライパン奥にずらしたら、適宜、サラダ油をひいて、残りの②の半量を入れて、広げ、再度、奥からくるくると手前に巻く。

⑥巻きすに取り出して形を調え、しっかりなじむまで23分ほど置く。

⑦食べやすい大きさに切る。

 

※薄口しょうゆが無い場合は、醤油を半量に、塩少々で作ってみてください。

 

 

 

CONTACT

まずはお気軽にご相談ください。