RECIPE
POSTED:2022.07.21
和食
おべんとうの甘い玉子焼き
<分量> 2~3人分 (18㎝×14cmの卵焼き用加工済フライパン使用)
<時間> 10分
<材料>
卵 2個
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/4
サラダ油 適量
<作り方>
①ボウルに、卵、砂糖、薄口しょうゆを入れて、よく混ぜ合わせる。
②卵焼き用フライパンを中火でよく熱したら、サラダ油をひき、(1)の1/2量程度を流し入れる。
③軽く混ぜ合わせるように広げ、底の部分が焼けてきたら、フライパンの奥の方からくるりと手前に返すように巻く。
④(3)をフライパン奥にずらしたら、適宜、サラダ油をひいて、残りの②の半量を入れて、広げ、再度、奥からくるくると手前に巻く。
⑤同様に(6)をフライパン奥にずらしたら、適宜、サラダ油をひいて、残りの②の半量を入れて、広げ、再度、奥からくるくると手前に巻く。
⑥巻きすに取り出して形を調え、しっかりなじむまで2~3分ほど置く。
⑦食べやすい大きさに切る。
※薄口しょうゆが無い場合は、醤油を半量に、塩少々で作ってみてください。