RECIPE
POSTED:2022.07.15
洋食
ミルクプリン
<分量> 100mlカップ5個分
<時間> 5分
<材料>
牛乳 400ml
砂糖 大さじ5
A 水 大さじ2
粉ゼラチン 1袋(5g)
<作り方>
①Aの水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
※しっかり、粉ゼラチンが広がるように、なるべく8~9㎝程度の小さめのボウルや器を使用すると良いです。
②耐熱の容器に牛乳200mlを入れて、電子レンジ(600W)で2分加熱して、
80℃程度に温める。温まってなかったら、再度20~30秒ほど電子レンジで加熱する。
③(1)、砂糖を加えてスプーンなどで、よく混ぜ合わせ、残りの牛乳を注ぎ入れる。
※大き目の耐熱計量カップで作ると牛乳200mlを量った後に、そのまま200mlを追加できるので非常に便利です。
④プリンカップに注ぎ入れて、粗熱が取れるまで冷ましたら、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。