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POSTED:2022.07.13

和食

塩ゆでブロッコリー

<分量> 作りやすい分量

 

<時間> 8

 

<材料>

ブロッコリー  1株

水        1500ml

塩         大さじ1 (15)

 

<作り方>

①鍋に水、塩を入れて火にかける。※

 ※塩は、全然、後で入れてもいいです。

 

②ブロッコリーを洗い、小房に分ける。

※ブロッコリーの後ろの部分から流水をかけて洗っても、小房に分けてから、水につけて洗っても、どちらでも良い。

※芯の部分もしっかり食べられるので、かたくて繊維質な皮を取り除いて、食べましょう。

 

③()の水が沸騰したら、ブロッコリーを入れて、2分ほど、芯の部分を触って、お好みの固さになるまで茹でる。

④サラダスピナーに取り出し、湯を切ったら、56回転くらいさせて、お皿に取り、冷ましておく。

 ※水の重量の1%の塩を入れて茹でると美味しい塩味がつきます。

56回転がちょうどよい回転数。それ以上やるとパサパサになるし、それ以下だと、水っぽくなりやすい。

※サラダスピナーでなくても、ザルにあげて、パッパッと水を切ってもOK

 でも、サラダスピナーがとってもおすすめ。

 

 

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