RECIPE
POSTED:2022.07.13
和食
塩ゆでブロッコリー
<分量> 作りやすい分量
<時間> 8分
<材料>
ブロッコリー 1株
水 1500ml
塩 大さじ1 (15g)
<作り方>
①鍋に水、塩を入れて火にかける。※
※塩は、全然、後で入れてもいいです。
②ブロッコリーを洗い、小房に分ける。
※ブロッコリーの後ろの部分から流水をかけて洗っても、小房に分けてから、水につけて洗っても、どちらでも良い。
※芯の部分もしっかり食べられるので、かたくて繊維質な皮を取り除いて、食べましょう。
③(1)の水が沸騰したら、ブロッコリーを入れて、2分ほど、芯の部分を触って、お好みの固さになるまで茹でる。
④サラダスピナーに取り出し、湯を切ったら、5~6回転くらいさせて、お皿に取り、冷ましておく。
※水の重量の1%の塩を入れて茹でると美味しい塩味がつきます。
※5~6回転がちょうどよい回転数。それ以上やるとパサパサになるし、それ以下だと、水っぽくなりやすい。
※サラダスピナーでなくても、ザルにあげて、パッパッと水を切ってもOK。
でも、サラダスピナーがとってもおすすめ。