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POSTED:2022.07.12

和食

ほうれん草のおひたし

<分量> 34人分

 

<時間> 10

 

<材料>

ほうれん草     1袋(200g)

A だし汁     100ml

  醤油        小さじ2

  塩(お好みで)   ひとつまみ

かつおぶし      適量

 

<作り方>

①鍋にたっぷりの水を入れて(1.5L)火にかける。

(※水が沸騰するまでに5分程度かかるので、ここで、火にかけると効率的。)

 

②ほうれん草は、根元の汚れている部分をごく薄く切り、10字に切り込みを入れて、よく洗う。


③(1)の水(1.5L )が沸騰したら、塩(15g)※を加えて、()のほうれん草を根本から入れて茹でる。

④130秒ほど※茹でて、根元をさわって火の通り具合を確かめ、水を張ったボウルに取り、

 2分ほど放置したら、取り出して3㎝程度に切る。

⑤別のボウルに、Aを入れてよく混ぜ合わせ、(3)を入れて和える。

※ほうれん草をゆでるときは、お水の重量の1%を目安に塩を入れるとより美味しく茹であがります。

※茹で加減の目安は、適宜12分くらいで様子を見てください。

 

<参考> ・お味噌汁のかつおこんぶだし

     ・ちょっとのお出汁

 

 

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