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POSTED:2022.07.11

和食

だし巻き卵

<分量> 23人分 

     (16㎝×13.5cmの卵焼き用銅製フライパン使用)

 

<時間> 10

 

<材料>

卵        2個

A だし汁     50ml

  薄口しょうゆ 小さじ1/2

  片栗粉    小さじ1/2

塩        適宜

サラダ油     適量

 

<作り方>

①計量カップに、Aの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

 (大き目の計量カップで、最初にだし汁を量ってから、

 薄口しょうゆと片栗粉を入れるとひとつの入れ物で作れるので便利。もちろん、普通のボウルで作ってもOKです。)

 

 ②(1)に卵を割り入れたら、よく溶きほぐし、味を見て、塩をひとつまみ加える。

③卵焼き用フライパンを中火でよく熱し、サラダ油をひいて、(2)の1/2量程度を流し入れる。

④軽く混ぜ合わせるように広げ、底の部分が焼けてきたら、フライパンの奥の方からくるりと手前に返すように巻く。

⑤(4)をフライパンの奥にずらしたら、適宜、サラダ油をひいて、残りの(2)の1/2量を入れて、広げ、再度、奥からくるくると手前に巻く。

⑤同様に(5)をフライパン奥にずらしたら、適宜、サラダ油をひいて、残りの(2)を入れて広げ、再度、奥からくるくると手前に巻く。

⑥巻きすに取り出して形を調え、しっかりなじむまで23分置く。

※巻きすがなければ、ラップや、キッチンペーパーなどでもOK。

 

⑦食べやすい大きさに切る。

 ※更にふんわり、じゅわっと感を出したい場合は、水を75ml、薄口しょうゆを小さじ1で作ってみると良いです。

 生地がかなり柔らかくなるので、巻くのがより難しくはなりますが、口当たりも滑らかです。

※薄口しょうゆが無い場合は、醤油を半量に、塩少々で作ってみてください。

※卵のカラザが気になる場合は、適宜、取り除いてください。

※より滑らかに仕上げる場合は、濾し器などで濾してください。

 

<参考> ・お味噌汁のかつおこんぶだし

     ・ちょっとのお出汁

 

 

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