RECIPE
POSTED:2022.11.15
和食
栗の皮むき
<分量> 作りやすい分量
(栗ご飯2合分にぴったり)
<時間> 30分(浸水時間を除く)
<材料>
生栗 1袋(300~400g)
<作り方>
~水に浸ける方法~
パリっとした仕上がりになるので、皮を剥きやすいです。
①生栗をボウルに入れて、ひたひたになるくらいの水を注ぎ、一晩(8~10時間程度)浸ける。
②お尻の部分に包丁で切り込みを入れて、固い皮をはぎ取るようにする。
③皮をむいたお尻の部分を小さめのスプーンを使って一周周るように皮をむく。
※最初は、お尻の部分のみ少しずつスプーンを入れてむき、最後にパカッと全部取るととりやすいです。
④包丁で、薄皮をむき、水にさらす。
※お湯で茹でる方法もありますが、水に浸けておくだけ、ということ、皮がパリっとしているので包丁が入りやすく
皮がむきやすいです。お好みで使い分けてみてください。
<参考> ・栗ごはんと栗おこわ