RECIPE
POSTED:2022.10.14
中華
青梗菜と鶏ひき肉の中華とろみスープ
<分量> 4人分
<時間> 7分
<材料>
鶏ひき肉 150g
青梗菜 1株
椎茸 2枚
生姜 1片
A水 600ml
中華スープの素 大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①青梗菜は、ざく切りに、椎茸は薄切り、生姜は千切りにする。
②中火で熱した鍋にごま油をひき、鶏ひき肉、生姜、椎茸を加えて炒めたら、Aを加える。
③沸騰後、アクを取り、青梗菜を加え、サッと加熱したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※2人分を作る場合の材料は、下記を参照してください。
<材料> 2人分
鶏ひき肉 80g
青梗菜 1/2株
椎茸 1枚
生姜 1片
A 水 400ml
中華スープの素 小さじ2
醤油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量