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POSTED:2022.10.13

和食

塩おむすび

~混ぜ込み~

いつもの白いご飯に塩を加えれば良いので作りやすい方法です。

 

<分量> 4人分

 

<時間> 10

 

<材料>

温かいごはん   600

塩        小さじ1/2強※

 

※ごはんの量に対して0.5%程度の塩がおすすめです。(塩分控えめにしたい場合は、半量で。)

 

<作り方>

①温かいごはんをお皿やボウルに取り出し、塩をなるべく広がるように加えて混ぜあわせる。

②ラップをひろげ、約75g取り、ふんわりと握る。

③同様に、7個作り、合計8個作る。

 

 

~炊き込み~

味のむらが無い食べやすい方法です。

 

<分量> 46人分程度

 

<時間> 1時間

 

<材料>

米  2

塩  3.5(小さじ1/2と小さじ1/4弱程度)

 

※ごはんの量に対して0.5%程度の塩がおすすめです。(塩分控えめにしたい場合は、半量で。)

 

<作り方>

炊飯器白ごはん鍋ごはんを参考に、米は洗って水気を切り、そのまま15~30分ほど置いておく。

 

②水を内釜の目盛りの部分まで入れたら、塩を加えて混ぜ合わせ、炊飯器にセットして、「炊飯」ボタンを押す。

③炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせる。

 

④ラップをひろげ、約75g取り、ふんわりと握る。

 

<参考> ・炊飯器白ごはん

     ・鍋ごはん

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