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POSTED:2022.10.12

和食

お好み茶碗蒸し

<分量> 4人分

 

<時間> 35

 

<材料>

卵          2

だし汁        300ml

薄口しょうゆ     小さじ2

鶏ささみ       12(80)

椎茸         1枚

塩          少々

三つ葉(小口切り)   適宜

 

<作り方>

~フライパン蒸し~

①椎茸は薄切りにし、鶏ささみは、筋を取り除いて塩をふる。

②卵を溶きほぐし、だし汁、薄口しょうゆを加え合わせたらザルで濾す。

③耐熱の器に()の椎茸、鶏ささみを入れたら()を注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。

※蓋付きの容器の場合は、そちらをお使いください。

 

④フライパンにキッチンペーパーを23枚程度重ねて入れて、()の器をのせたら、水を底から1㎝程度くらい入れる。

⑤中火~強火にかけ、沸騰したら、蓋をし、弱火に落として10分加熱し、その後、火を止めて10分放置する。

⑥お好みで三つ葉(小口切り)を添える。

※具材は、「お好み」で何も入れなかったり、かまぼこや、銀杏、エビ、生麩などを加えるのもおすすめです。

 

<参考> お味噌汁のかつおこんぶだし

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