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POSTED:2022.08.17

和食

お味噌汁のかつおこんぶだし

<分量> 4人分

 

<時間> 40

 

<材料>

水             700ml(出来上がり量600ml)

だし昆布(5㎝×8㎝程度)  1枚(g)

かつお節          ふたつかみ(10)

 

<作り方>

下準備:早めに作り始めることを意識する。

①お味噌汁を作る鍋に水とだし昆布を入れて30分ほど置く。

②中火にかけて、昆布の周りにフツフツと気泡がついたのを確認したら、昆布を取り出す。

③かつお節を加えて火を止め、そのまま触らずに2分ほど置く。

④網などでかつお節をすくい取る。

 ※本来は、細かいかつお節などを取り除くため、ペーパーなどをひいたザルなどで濾します。

 ですが、洗い物が増えてしまうので、網ですくいとり、少し残っているかつお節は具として食べてしまいます。

 

<参考> ・豆腐とわかめのお味噌汁

 

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