RECIPE
POSTED:2022.08.17
和食
お味噌汁のかつおこんぶだし
<分量> 4人分
<時間> 40分
<材料>
水 700ml(出来上がり量600ml)
だし昆布(5㎝×8㎝程度) 1枚(3g)
かつお節 ふたつかみ(10g)
<作り方>
下準備:早めに作り始めることを意識する。
①お味噌汁を作る鍋に水とだし昆布を入れて30分ほど置く。
②中火にかけて、昆布の周りにフツフツと気泡がついたのを確認したら、昆布を取り出す。
③かつお節を加えて火を止め、そのまま触らずに2分ほど置く。
④網などでかつお節をすくい取る。
※本来は、細かいかつお節などを取り除くため、ペーパーなどをひいたザルなどで濾します。
ですが、洗い物が増えてしまうので、網ですくいとり、少し残っているかつお節は具として食べてしまいます。
<参考> ・豆腐とわかめのお味噌汁