RECIPE
POSTED:2022.08.05
エスニック
たっぷりパクチーのシーフード春雨サラダ
<分量> 作りやすい分量
<時間> 20分
<材料>
シーフードミックス 1袋(250~260g)
春雨 40g
パクチー 2~3株(50g)
きゅうり 1/4本(25g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
黄パプリカ 1/8個(25g)
A 砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
輪切り唐辛子 少々
お好みのナッツ 適量
<作り方>
事前準備:シーフードミックスを解凍する。
①春雨、シーフードミックスをゆでるためのお湯をわかす。
②沸かしている間に、パクチーは、2㎝に切り、きゅうりは、縦半分に切ったら、斜め薄切りに、
玉ねぎ、パプリカは、それぞれ薄切りにして、水にさらして水気を切る。
※一気にサラダスピナーに入れて水にさらすと便利です。
③(1)のお湯が沸騰したら、春雨を入れて3~4分※茹で、
箸やトングなどで春雨をすくい取り、ザルに取って流水にさらし、水気を切る。
※茹で時間は、製品の表示を参考にしてください。
④(3)の残りのお湯に対して1%程度の塩(分量外)を加えて沸騰させたら、シーフードミックスを加え、
2分ほど弱火でゆで、水気を切る。
⑤ボウルに、Aの材料を入れて混ぜ合わせたら、(2)の野菜、(3)の春雨、(4)のシーフードミックスを入れて和えたら、お皿に盛り付ける。
⑥お好みのナッツを割り、(5)の盛り付けたサラダにかける。
※ナッツは包丁で刻んでも良いです。
(すり鉢などを利用して割った方が自然な割れ方になって味もなじみやすいのでおすすめです。)
<参考> ・シーフードミックスの解凍方法