RECIPE

TOP > レシピ > 和食 > 茄子と桜エビの煮びたし

POSTED:2022.08.02

和食

茄子と桜エビの煮びたし

<分量> 作りやすい分量

 

<時間> 20

 

<材料>

茄子      45

桜エビ     ひとつかみ(510g

ごま油     大さじ2

A     だし汁      200ml

         酒     大さじ1

        みりん    大さじ1

        醤油     大さじ1

 

<作り方>

①茄子は、ヘタを取り、縦半分に切ったら、細かい切り込みを斜めに入る。

 

②4等分に切り、水にさらして水気をきる。

③中火で熱したフライパンにごま油をひき、茄子を加えて炒める。

 

④3分ほど油が周り、こんがりとしてきたら桜エビを加えてサッと炒める。

⑤Aの調味料を加えて落し蓋をし、弱火に落として10分ほど煮込む。

CONTACT

まずはお気軽にご相談ください。