RECIPE
POSTED:2022.08.02
和食
茄子と桜エビの煮びたし
<分量> 作りやすい分量
<時間> 20分
<材料>
茄子 4~5本
桜エビ ひとつかみ(5~10g)
ごま油 大さじ2
A だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
<作り方>
①茄子は、ヘタを取り、縦半分に切ったら、細かい切り込みを斜めに入る。
②4等分に切り、水にさらして水気をきる。
③中火で熱したフライパンにごま油をひき、茄子を加えて炒める。
④3分ほど油が周り、こんがりとしてきたら桜エビを加えてサッと炒める。
⑤Aの調味料を加えて落し蓋をし、弱火に落として10分ほど煮込む。