RECIPE
POSTED:2022.08.01
和食
ゴーヤチャンプルー
<分量> 4人分
<時間>
<材料>
ゴーヤ 1本(正味280g)
豚こま切れ肉 150g
木綿豆腐 1丁(300~400g)
卵 2個
サラダ油 小さじ1
A 酒 小さじ2
塩・こしょう 各少々
B 醤油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
削り節 適量
<作り方>
①木綿豆腐の蓋を取り、軽く水切りする。
※蓋を開けておくだけ、という簡易的な水切りをします。
②ゴーヤは、種とワタを取り、5㎜幅に切ったら、塩(小さじ1)をふって、10分ほど置く。
③ゴーヤをゆでる用のお湯を火にかける。
④卵をわり、溶きほぐす。
⑤ゴーヤを軽くもんで、水にさらした後に沸騰したお湯でサッとゆでて、水気を切る。
⑥強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)の木綿豆腐を崩しながら入れて、水分を飛ばすようにしっかりと炒める。
⑦豚こま切れ肉も広げて入れたら、その状態でAをふって、下味をつける。
⑧お肉に火が通ったら、ゴーヤを入れて10~20秒ほど炒めて端によせて、空いているところに溶き卵を加える。
ちょっと固まってきたところで、ざっくり混ぜ合わせたら、Bで調味する。
⑨器に盛り付けて、削り節をふる。