RECIPE
POSTED:2022.07.20
洋食
クロックムッシュ風ホットサンド
<分量> 1~2人分
<時間> 13分 (※作業時間は、3~5分程度)
<材料>
食パン(8枚切り) 2枚
バター(無塩) 10g
ハム 2枚
とろけるスライスチーズ 1枚
ホワイトソース(市販) 大さじ3(45g)
<作り方>
①ホットサンドメーカー(電気タイプ)を予熱する。
②食パン2枚の片面にそれぞれバター(無塩)を塗る。
※バターが冷えてカチコチの場合は、小さい耐熱容器(直径6㎝)に入れて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱してお使いください。
③1枚の(2)にハム、とろけるスライスチーズ、ホワイトソースを順にのせたら、残りの(2)で挟む。
④予熱したホットサンドメーカーで(3)を挟み、こんがりとするまで5分ほど焼いたら、半分に切る。
※ホットサンドメーカーがなければ、挟んだ状態で、フライパンで焼いたり、トースターで焼いたりしても美味しくいただけます。
※電気のホットサンドメーカーは、パンがカリッとして、普段の朝食がとってもリッチになるのでとってもおすすすめです。
※ホワイトソースは、ものによっては、大さじ2程度までしか入れられないものもあります。適宜ご調整ください。