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POSTED:2024.12.27

和食

えび天ぷら

<分量> お好みの分量

 

<時間> 

 

<材料>

えび(ブラックタイガー・バナメイエビなど)   お好みの分量

薄力粉(打ち粉用)               適量

天ぷら衣                   適量

揚げ油                    適量

 

<作り方>

①えびの足、殻をむく。

※尾先との剣先に水がたまりやすく、後で爆発する危険があるので、よく取っていたのですが取らなくても爆発しないことがわかり取っていませんが、気になる方は、取ってください。

 

②背ワタを竹串でスッと抜くように取る。

③えびのお腹側に4~5本程度切り込みを入れたら、ひっくり返して背中側からまな板に押し付けるようにしてえびの身体をのばす。

※この時、ブチブチと音がなるような感覚があります。

 

④揚げ油を180℃に熱する。

 

⑤えびに薄力粉(打ち粉用)をうすくまぶし、えびの尻尾部分を持って、身体に天ぷら衣をつけて揚げ油の中に入れる。

⑥お好みで箸やスプーンで天ぷら衣をまとわせて、からりと揚げる。

 

<参考> ・サクサク天ぷら衣

     ・くるりんえびフライ

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