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POSTED:2024.04.23

和食

たけのこアク抜き

<分量> 適量

 

<時間> 2時間30分~

 

<材料>

筍    1~2個

米ぬか  ひとつかみ

唐辛子  1本

水    適量

 

<作り方>

①筍の周りの皮を4~5枚、軽く白い部分が見える程度までむいて、上部を斜めに切り、

 中心部分に1本切り込みを入れる。(筍の風味をより楽しみたい方は、2~3枚むくのでOKです。)

②鍋に、筍、米ぬか、唐辛子を入れたら、筍がかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
(・筍が全部、鍋に入らなかったら、適宜、切って入るようにする。・米ぬかは、そのうち馴染むのでかき混ぜなくて大丈夫です。)

③沸騰したら、弱火に落として1~2時間、ことことと煮る。
※途中水が足りなくなったら、適宜足す。

④菜箸(竹串ではありません。)がすっと入るか必ず確認し、入らなければ再度30分煮込んで確認するを繰り返す。

⑤24時間、蓋をしないで放置する。

※しなくても問題ありませんが、するとよりアクが取れて食べやすいです。


<ポイント>

※筍に菜箸がすっと入るくらいまで煮ます。時間表示でアク抜き方法が書かれていることも多いのですが、時間だと茹で足りないことがあるので注意してください。あくまで時間ではなく、しっかり茹でられているか、がポイントです。
※浮いてしまうときに、落し蓋をしても大丈夫ですが、蓋はしないでください。
※沸騰しない程度で、ことことする程度の火をキープするのもポイントです。
※筍が常に水につかっているよう、水が足りなくなったら継ぎ足すこと。
※アク抜きに使ったぬか入りの水を流す際は、排水溝ネットを2~3枚重ねて流すのがおすすめです。

 

 

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