RECIPE
POSTED:2022.10.13
和食
塩おむすび
~混ぜ込み~
いつもの白いご飯に塩を加えれば良いので作りやすい方法です。
<分量> 4人分
<時間> 10分
<材料>
温かいごはん 600g
塩 小さじ1/2強※
※ごはんの量に対して0.5%程度の塩がおすすめです。(塩分控えめにしたい場合は、半量で。)
<作り方>
①温かいごはんをお皿やボウルに取り出し、塩をなるべく広がるように加えて混ぜあわせる。
②ラップをひろげ、約75g取り、ふんわりと握る。
③同様に、7個作り、合計8個作る。
~炊き込み~
味のむらが無い食べやすい方法です。
<分量> 4~6人分程度
<時間> 1時間
<材料>
米 2合
塩 3.5g(小さじ1/2と小さじ1/4弱程度)※
※できあがりごはんの重量に対して0.5%程度の塩がおすすめです。(塩分控えめにしたい場合は、半量で。)
<作り方>
①炊飯器白ごはん、鍋ごはんを参考に、米は洗って水気を切り、そのまま15~30分ほど置いておく。
②水を内釜の目盛りの部分まで入れたら、塩を加えて混ぜ合わせ、炊飯器にセットして、「炊飯」ボタンを押す。
③炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせる。
④ラップをひろげ、約75g取り、ふんわりと握る。
<参考> ・炊飯器白ごはん
・鍋ごはん