RECIPE

TOP > レシピ > 和食 > お味噌汁の昆布だし

POSTED:2022.11.17

和食

お味噌汁の昆布だし

<分量> 4人分

 

<時間> 35

 

<材料>

水             600ml(出来上がり量550ml)

だし昆布(5㎝×12㎝程度)  1(6g)

 

<作り方>

下準備:早めに作り始めることを意識する。

    もし、昆布が汚れていたりしたら、キッチンペーパーなどを水で濡らしてふく。

①お味噌汁を作る鍋に水とだし昆布を入れて30分ほど置く。

②中火にかけて、昆布の周りにフツフツと気泡がついたのを確認したら、昆布を取り出す。

 

※煮込みすぎると昆布のぬめり成分が出てきてしまい、味が落ちるので早めに取り出してください。

 

<参考> ・ねぎ塩豚汁

CONTACT

まずはお気軽にご相談ください。