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POSTED:2022.09.20

和食

焼き茄子

<分量> 作りやすい分量(24人分)

 

<時間> 30

 

<材料>

茄子     4

お好みの薬味 適宜

 

<作り方>

①茄子をサッと洗い、グリルに入れる。

※ヘタの部分が焦げるのでこの時点で取る方もいますが、気にならなければこのまま入れてしまって大丈夫です。

 焼けてから取り除きます。

 

②1015分真っ黒こげになるまで焼いたら、そのまま10分ほどおいてから皮をむく。

③お皿に盛り、紫蘇の葉、おろし生姜、かつおぶし、小ねぎなどお好みの薬味を添えて、醤油やポン酢しょうゆをかけていただく。

 

※だしに浸けるのもおすすめ。

 ちょっとのお出汁 50ml

 醤油       小さじ1

 みりん      小さじ1

 

<参考> ・ちょっとのお出汁

 

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