RECIPE
POSTED:2022.10.11
和食
五目炊き込みごはん
<分量> 6人分
<時間> 1時間
<材料>
米 2合
鶏もも肉 1/3枚(100g)
人参 1/5本(25g)
ごぼう 1/4本(約40g)
椎茸 2個
油揚げ 1枚(20~40g)使い切りで。
A 酒 大さじ2
醤油 大さじ2
水 適量
だし昆布(5㎝角) 1枚
<作り方>
①炊飯器ごはんを参考に、米は洗って水気を切り、そのまま15~30分ほど置いておく。
②人参は、千切りに、ごぼうは、洗って笹がきにする。
椎茸は、軸を取って薄切りにし軸は、石附の部分を切り落として割いておく。油揚げは短冊に切る。
③鶏もも肉を一口大に切りボウルに入れ、Aの調味料を加えたらよく揉みこむ。
④(3)の調味料だけを(1)の米に加え、水を目盛りの少し下くらいまで注ぎ入れたら、ひと混ぜする。
⑤だし昆布、(2)で用意した具材、鶏もも肉をのせたら、普通に炊飯する。
⑥炊き上がったらだし昆布を取り出し、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
<参考> ・炊飯器白ごはん
・鍋ごはん