RECIPE
POSTED:2022.08.18
和食
キャベツと油揚げのお味噌汁
<分量> 4人分
<時間> 8分
<材料>
だし汁 600ml
キャベツ 1/6~1/4個(150~200g程度)
油揚げ 1枚(20~40g程度1枚使い切りで)
味噌 大さじ2
<作り方>
①だし汁を鍋に入れて中火にかける。
※だし汁はお好みですが、煮干しだしがおすすめです。
②温めている間にキャベツはざく切りにし、油揚げは短冊に切る。
③沸騰後、キャベツ、油揚げを入れて10~20秒ほど加熱する。
※シャキシャキ食感を残すために、サッと加熱します。お好みで加熱時間は、調整してください。
④火を弱め、味噌を溶き入れ、少し温めたら、できあがり。
<参考> ・お味噌汁の煮干しだし