RECIPE
POSTED:2022.08.04
その他
シーフードミックスの解凍方法
~冷蔵庫解凍~
<分量> 作りやすい分量
<時間> 一晩
<材料>
シーフードミックス 1袋(250~260g)
<作り方>
①冷凍庫から取り出したシーフードミックスをトレーなどにのせて、冷蔵庫に移し、一晩(8時間程度)おいておく。
※トレーなどにのせなくてもそのまま移すだけでも問題ありませんが、
まれに霜が溶けて、水が出る場合がありますので、そちらが気になる方はトレーに移しておくと安心です。
~室温解凍~
<分量> 作りやすい分量
<時間> 40~50分
<材料>
シーフードミックス 1袋(250~260g)
A 水 500ml
塩 大さじ1
<作り方>
①ボウルにAの水、塩を入れてよく溶かす。※
②シーフードミックスを入れて、30~40分、室温でそのまま置いておく。
(※夏場は、10~15分ほどでも料理に使用できるようになります。)
③柔らかくなったのを確認したら、水気を切り、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
※その後は、すぐにお使いになることがおすすめですが、どうしもて使うタイミングを逃した場合は、
キッチンペーパーに包んで保存容器や保存袋に入れて翌日までは、保存可能です。
※海水の濃度と同じ3%程度の塩の濃度にします。