RECIPE
POSTED:2022.07.26
洋食
カラメルソース
<分量> 作りやすい分量 (プリン5個分程度)
<時間> 5分
<材料>
砂糖 40g
水 大さじ1
お湯 大さじ1
<作り方>
①フライパン、または、小鍋に砂糖、水を入れて中火にかける。
※水は、砂糖を溶けやすくするためで、入れなくてもできます。
②ほんのり淵から色づいてきたら、ゆすって、全体的にこんがりとカラメル色にするように混ぜ合わせる。
※ヘラや、スプーンなどを使わないでゆすってカラメル色にしてください。
ヘラやスプーンを使うと滑らかなカラメルではなく、ざらざらな状態になることがあります。
③お湯を加えて、ゆすり、全体的に滑らかなカラメルソースに仕上げる。
※蓋を用意しておいて、フライパン、または、小鍋の淵からお湯を加えて、すぐに蓋をかぶせると、ハネを抑えることができ、安全です。
※ほんものプリンなどにかけてお召し上がりください。