RECIPE

TOP > レシピ > 洋食 > カラメルソース

POSTED:2022.07.26

洋食

カラメルソース

<分量> 作りやすい分量 (プリン5個分程度)

 

<時間> 5

 

<材料>

砂糖     40

水      大さじ1

お湯     大さじ1

 

<作り方>

①フライパン、または、小鍋に砂糖、水を入れて中火にかける。

※水は、砂糖を溶けやすくするためで、入れなくてもできます。

 

②ほんのり淵から色づいてきたら、ゆすって、全体的にこんがりとカラメル色にするように混ぜ合わせる。

※ヘラや、スプーンなどを使わないでゆすってカラメル色にしてください。

 ヘラやスプーンを使うと滑らかなカラメルではなく、ざらざらな状態になることがあります。

 

③お湯を加えて、ゆすり、全体的に滑らかなカラメルソースに仕上げる。

※蓋を用意しておいて、フライパン、または、小鍋の淵からお湯を加えて、すぐに蓋をかぶせると、ハネを抑えることができ、安全です。

ほんものプリンなどにかけてお召し上がりください。

 

CONTACT

まずはお気軽にご相談ください。