RECIPE
POSTED:2022.07.14
洋食
生コーンスープ
<分量> 2~4人分
(濾し器で濾す場合は、2人分、目の粗いザルなどで濾す場合は、3人分、濾さない場合は、4人分)
<時間> 30分
<材料>
とうもころし 2本
牛乳 400ml
塩 小さじ1/4
バター 10g
塩・こしょう(仕上げ用) 各少々
<作り方>
①とうもころしは、半分に切り、芯から実をそぐようにして、切る。
芯の部分は、更に半分に切り、4等分の輪切りにする。
②鍋に(1)のとうもころしの実、芯、牛乳、塩、バターを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に落として5分ほど煮る。
③ボウルに水をはり、(2)の鍋ごと冷やして、粗熱を取る。
※ミキサーにかける場合、熱い状態だと吹きだす場合があります。
そのため、粗熱を取ります。ブレンダーなどを使う場合は、この工程は、なくても良いです。
④芯を取り出し、(3)をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
⑤お好みで濾し器やザルなどで濾し、再び、鍋に戻し入れたら、中火にかけ、塩・こしょうで味を調える。
※冷たく冷やしていただくのもおすすめです。