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POSTED:2022.07.14

洋食

生コーンスープ

<分量> 24人分

(濾し器で濾す場合は、2人分、目の粗いザルなどで濾す場合は、3人分、濾さない場合は、4人分)

 

<時間> 30

 

<材料>

とうもころし      2本

牛乳          400ml

塩           小さじ1/4

バター         10

塩・こしょう(仕上げ用) 各少々

 

<作り方>

①とうもころしは、半分に切り、芯から実をそぐようにして、切る。

 芯の部分は、更に半分に切り、4等分の輪切りにする。

②鍋に()のとうもころしの実、芯、牛乳、塩、バターを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に落として5分ほど煮る。

③ボウルに水をはり、()の鍋ごと冷やして、粗熱を取る。

※ミキサーにかける場合、熱い状態だと吹きだす場合があります。

   そのため、粗熱を取ります。ブレンダーなどを使う場合は、この工程は、なくても良いです。

 

④芯を取り出し、()をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。

⑤お好みで濾し器やザルなどで濾し、再び、鍋に戻し入れたら、中火にかけ、塩・こしょうで味を調える。

※冷たく冷やしていただくのもおすすめです。

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