RECIPE
POSTED:2022.07.12
和食
ほうれん草のおひたし
<分量> 3~4人分
<時間> 10分
<材料>
ほうれん草 1袋(200g)
A だし汁 100ml
醤油 小さじ2
塩(お好みで) ひとつまみ
かつおぶし 適量
<作り方>
①鍋にたっぷりの水を入れて(1.5L)火にかける。
(※水が沸騰するまでに5分程度かかるので、ここで、火にかけると効率的。)
②ほうれん草は、根元の汚れている部分をごく薄く切り、10字に切り込みを入れて、よく洗う。
③(1)の水(1.5L )が沸騰したら、塩(15g)※を加えて、(1)のほうれん草を根本から入れて茹でる。
④1分30秒ほど※茹でて、根元をさわって火の通り具合を確かめ、水を張ったボウルに取り、
2分ほど放置したら、取り出して3㎝程度に切る。
⑤別のボウルに、Aを入れてよく混ぜ合わせ、(3)を入れて和える。
※ほうれん草をゆでるときは、お水の重量の1%を目安に塩を入れるとより美味しく茹であがります。
※茹で加減の目安は、適宜1~2分くらいで様子を見てください。
<参考> ・お味噌汁のかつおこんぶだし