RECIPE
POSTED:2022.07.07
和食
アジの紫蘇の葉寿司
<分量> 2人分
<時間>
<材料>
温かいご飯 300g
アジの干物 1尾
紫蘇の葉 20枚
生姜 1片
すし酢 大さじ1~2
白いりごま 小さじ1
<作り方>
①・温かいご飯にすし酢を混ぜて、荒熱を取る。
・アジの干物は、グリルで焼いて、身をほぐす。
・紫蘇の葉の半量(10枚)、生姜は、みじん切りにする。
②①のすし飯と、他の食材を混ぜ合わせる。
③2枚バットを用意し、1枚のバットにラップをひいて、②をギュギュっと詰め込み、
もう1枚のバットを重ねて、束にした輪ゴム(3~4本×2か所)で止める。
※押し寿司のようなイメージです。
④3㎝×5㎝程度(お好みで。)切り分けて、残りの紫蘇の葉で巻く。
※バットですると、端の部分が垂直ではないので少し緩いです。
最後は、端の部分をよく抑えると型崩れがしにくくなります。
◎紫蘇の葉で巻かなくても、そのままアジの干物寿司のようにいただくのもおすすめです。