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POSTED:2022.07.04

和食

きゅうりのパリポリ甘酢漬け

作りやすい分量

 

<時間>  3分 (漬け時間8時間)

 

<材料>

きゅうり           2本

A 塩             小さじ1/2

  砂糖          大さじ1

  酢                    大さじ1

  だし昆布(角切り)     1

  唐辛子(輪切り)     少々

 

<作り方>

①きゅうりを板ずり後、水で洗って、端を切り、3か所ほど皮をむく。

②78㎜の輪切りにし、ポリ袋に入れ、Aも加える。

 ③袋に空気を入れて、軽く混ぜ合わせて、たまに揉みつつ、

 冷蔵庫で8時間程度つけ、最後によく揉んでから器に盛り付ける。

 

 袋は、最初は、すぐに揉まない方がいいです。

 これは、まだふやけていない昆布が袋に突き刺さり、穴があき、びちょびちょになってしまうからです。

 わたしも、3回くらいやってしまい、大変なことになっていました。。どうぞお気を付けください。

 

※だし昆布は、粉末の昆布だしでも代用可能です。

 

 

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