RECIPE
POSTED:2022.06.27
和食
豆腐とわかめのお味噌汁
<4人分>
<時間>
<材料>
だし汁 600ml
豆腐 1パック(何gでも。1パック使い切るのが簡単で作りやすい。)
乾燥わかめ 大さじ1・1/2くらい(3ℊ)
味噌 大さじ1・1/2
<作り方>
①だし汁を鍋に入れて中火にかける。
※だし汁は、お好みですが、お味噌汁のかつおこんぶだしがおすすめです。
②温めている間に豆腐を食べやすい大きさ(2㎝角程度)に切る。
◎もちろん、かっこよく手の上で切っても良いです。
③②の豆腐と乾燥わかめを入れて温める。
④火を弱め、味噌を溶き入れ、少し温めたら、できあがり。
味噌は、別の器に取り、少しだし汁を入れて溶いても、お玉に取り出してといても、
はたまた、スプーンで入れて溶いても、溶けていればOKです。
<参考> ・お味噌汁のかつおこんぶだし