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POSTED:2022.06.27

和食

豆腐とわかめのお味噌汁

<4人分>

 

<時間>

 

<材料>

だし汁   600ml

豆腐    1パック(何gでも。1パック使い切るのが簡単で作りやすい。)

乾燥わかめ 大さじ11/2くらい(3ℊ)

味噌    大さじ11/2

 

<作り方>

①だし汁を鍋に入れて中火にかける。

※だし汁は、お好みですが、お味噌汁のかつおこんぶだしがおすすめです。

 

②温めている間に豆腐を食べやすい大きさ(2㎝角程度)に切る。

◎もちろん、かっこよく手の上で切っても良いです。

③②の豆腐と乾燥わかめを入れて温める。

④火を弱め、味噌を溶き入れ、少し温めたら、できあがり。

味噌は、別の器に取り、少しだし汁を入れて溶いても、お玉に取り出してといても、

はたまた、スプーンで入れて溶いても、溶けていればOKです。

 

<参考> ・お味噌汁のかつおこんぶだし

 

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