RECIPE
POSTED:2022.11.18
和食
ねぎ塩豚汁
<分量> 4人分
<時間> 10分
(昆布だしを取る時間を入れれば40分)
<材料>
豚薄切り肉 180g
A 酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
長ねぎ 1本
生姜(すりおろし) 小さじ1/2~小さじ1
水 600ml
だし昆布(5㎝×12㎝) 1枚(6g)
塩 小さじ1/2
<作り方>
下準備:早めに作ることを意識する。
①お味噌汁の昆布だしを参考に、鍋に水、だし昆布を入れて30分ほどおく。
②豚薄切り肉にAを揉みこみ、長ネギは、斜め薄切りにする。
③(1)の鍋を中火にかけ、沸騰直前でだし昆布を取り出し、豚薄切り肉を広げながら加える。
④再び沸騰したら、アクを取り、長ネギを加えて1~2分煮込んだら、塩、生姜を加えて味を調える。
<参考> ・お味噌汁の昆布だし