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POSTED:2022.11.18

和食

ねぎ塩豚汁

<分量> 4人分

 

<時間> 10

(昆布だしを取る時間を入れれば40分)

 

<材料>

豚薄切り肉          180

A 酒              小さじ1

  薄口醤油          小さじ1

長ねぎ             1

生姜(すりおろし)       小さじ1/2~小さじ1

水            600ml

だし昆布(5㎝×12㎝) 1枚(6g

塩            小さじ1/2

 

<作り方>

下準備:早めに作ることを意識する。

お味噌汁の昆布だしを参考に、鍋に水、だし昆布を入れて30分ほどおく。

②豚薄切り肉にAを揉みこみ、長ネギは、斜め薄切りにする。

③(1)の鍋を中火にかけ、沸騰直前でだし昆布を取り出し、豚薄切り肉を広げながら加える。

④再び沸騰したら、アクを取り、長ネギを加えて12分煮込んだら、塩、生姜を加えて味を調える。

<参考> ・お味噌汁の昆布だし

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