RECIPE
POSTED:2022.10.17
和食
具沢山豚汁
<分量> 4人分
<時間> 30分
<材料>
豚バラ肉(薄切り) 150g
大根 1/5本(200g)
人参 1/3本(50g)
ごぼう 1/3本(50g)
こんにゃく(アク抜き済) 100g
長ネギ 1/2本(50g)
椎茸 3枚
里芋 2個(100g)※じゃがいも・さつまいもでもOK
だし汁 600ml
味噌 大さじ2
ごま油 小さじ2
<作り方>
①大根、人参は、皮をむいていちょう切りにする。ごぼうは、斜め薄切りに、こんにゃくは短冊に切る。長ネギは、斜め薄切りにする。
椎茸は、石附を取って、薄切りにする。里芋は、皮をむいて、5㎜幅程度に切る。豚バラ肉は、大きいものは包丁で切る。
②大き目の鍋を中火にかけ、温まったらごま油をひき、ごぼう、人参、こんにゃく、長ネギの順に入れて、その都度、よく炒める。
③残りの大根、椎茸、里芋を加えて、炒め合わせたら、豚バラ肉を加え、炒め合わせる。
④だし汁を加え、沸騰後、アクを取り、蓋をして弱火に落として10分ほど煮込む。
⑤味噌を溶き入れ、器に盛り、お好みでねぎ(小口切り)を添え、七味唐辛子をふる。
※2人分を作る場合の材料は、下記を参照してください。
<材料> 2人分
豚ばら肉 80g
大根 100g
人参 25g
ごぼう 25g
こんにゃく(アク抜き済) 50g
長ネギ 1/4本(25g)
椎茸 2枚
里芋 1個(50g)※じゃがいも・さつまいもでもOK
だし汁 300ml
味噌 大さじ1
ごま油 小さじ1
<参考> ・お味噌汁のかつおこんぶだし