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POSTED:2022.10.17

和食

具沢山豚汁

<分量> 4人分

 

<時間> 30分

 

<材料>

豚バラ肉(薄切り) 150

大根       1/5(200)

人参       1/3(50)

ごぼう      1/3(50)

こんにゃく(アク抜き済)  100

長ネギ      1/2(50)

椎茸       3

里芋       2(100)※じゃがいも・さつまいもでもOK

だし汁      600ml

味噌       大さじ2

ごま油      小さじ2

 

<作り方>

①大根、人参は、皮をむいていちょう切りにする。ごぼうは、斜め薄切りに、こんにゃくは短冊に切る。長ネギは、斜め薄切りにする。

 椎茸は、石附を取って、薄切りにする。里芋は、皮をむいて、5㎜幅程度に切る。豚バラ肉は、大きいものは包丁で切る。

②大き目の鍋を中火にかけ、温まったらごま油をひき、ごぼう、人参、こんにゃく、長ネギの順に入れて、その都度、よく炒める。

③残りの大根、椎茸、里芋を加えて、炒め合わせたら、豚バラ肉を加え、炒め合わせる。

④だし汁を加え、沸騰後、アクを取り、蓋をして弱火に落として10分ほど煮込む。

⑤味噌を溶き入れ、器に盛り、お好みでねぎ(小口切り)を添え、七味唐辛子をふる。

 

2人分を作る場合の材料は、下記を参照してください。

 

 <材料> 2人分 

 

豚ばら肉     80

大根       100

人参       25

ごぼう      25

こんにゃく(アク抜き済)  50

長ネギ      1/4(25)

椎茸       2

里芋       1(50)※じゃがいも・さつまいもでもOK

だし汁      300ml

味噌       大さじ1 

ごま油      小さじ1

 

<参考> ・お味噌汁のかつおこんぶだし

     ・お味噌汁の煮干しだし

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