RECIPE
POSTED:2022.10.12
和食
お好み茶碗蒸し
<分量> 4人分
<時間> 35分
<材料>
卵 2個
だし汁 300ml
薄口しょうゆ 小さじ2
鶏ささみ 1~2本(80g)
椎茸 1枚
塩 少々
三つ葉(小口切り) 適宜
<作り方>
~フライパン蒸し~
①椎茸は薄切りにし、鶏ささみは、筋を取り除いて塩をふる。
②卵を溶きほぐし、だし汁、薄口しょうゆを加え合わせたらザルで濾す。
③耐熱の器に(1)の椎茸、鶏ささみを入れたら(2)を注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。
※蓋付きの容器の場合は、そちらをお使いください。
④フライパンにキッチンペーパーを2~3枚程度重ねて入れて、(3)の器をのせたら、水を底から1㎝程度くらい入れる。
⑤中火~強火にかけ、沸騰したら、蓋をし、弱火に落として10分加熱し、その後、火を止めて10分放置する。
⑥お好みで三つ葉(小口切り)を添える。
※具材は、「お好み」で何も入れなかったり、かまぼこや、銀杏、エビ、生麩などを加えるのもおすすめです。
<参考> ・お味噌汁のかつおこんぶだし