RECIPE
POSTED:2022.09.20
和食
焼き茄子
<分量> 作りやすい分量(2~4人分)
<時間> 30分
<材料>
茄子 4本
お好みの薬味 適宜
<作り方>
①茄子をサッと洗い、グリルに入れる。
※ヘタの部分が焦げるのでこの時点で取る方もいますが、気にならなければこのまま入れてしまって大丈夫です。
焼けてから取り除きます。
②10~15分真っ黒こげになるまで焼いたら、そのまま10分ほどおいてから皮をむく。
③お皿に盛り、紫蘇の葉、おろし生姜、かつおぶし、小ねぎなどお好みの薬味を添えて、醤油やポン酢しょうゆをかけていただく。
※だしに浸けるのもおすすめ。
ちょっとのお出汁 50ml
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
<参考> ・ちょっとのお出汁