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POSTED:2022.07.27

洋食

ほんものプリン

<分量> 100mlプリンカップ4個分

 

<時間> 30

 

<材料>

卵      2

砂糖     大さじ3

牛乳     200ml

 

<作り方>

~フライパン蒸し~

①ボウルに、卵、砂糖を入れて泡だて器など※でよくかき混ぜる。

※使う道具は、菜箸やフォークなど混ぜられればどんな道具でも良いです。

 

②牛乳を加えて、よくかき混ぜたら、濾し器、ザルなどで濾して、滑らかな生地に仕上げる。

※計量カップなど、容器に流し入れやすい入れ物を受け皿にして濾すと、後でプリンカップに入れやすい。

 

③それぞれのプリンカップに入れたら、アルミホイルをかけて蓋をする。

④フライパンにキッチンペーパーを23枚程度重ねて入れて、()のプリンカップをのせたら、水を底から1㎝程度くらい入れる。

⑤中火~強火にかけ、沸騰したら、蓋をし、弱火に落として10分加熱し、ほんのり固まっていることを確認してから、火を止めて10分放置する。

⑥そのまま、触れるくらいまで放置したら、冷蔵庫で3時間程度冷やす。

 

⑦お好みでカラメルソースをかけていただく。

 

※器の大きさや深さ、液体の温度、フライパンによって多少、加熱時間が変わります。加熱後に少し器をゆすってみてほんのり固まっていることを確認してから火を止めると良いでしょう。

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