RECIPE
POSTED:2022.07.22
和食
ささみときゅうりのポン酢和え
<分量> 4人分
<時間> 20分
<材料>
きゅうり 3本(250~300g)
塩 小さじ1/2
鶏ささみ 2本
酒 大さじ1
A ポン酢しょうゆ 大さじ1
いりごま 大さじ1
すりごま 大さじ1
<作り方>
①鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら、酒、鶏ささみを入れて火を止める。
※鶏ささみは、くっついてしまうとその部分の火の通りが悪くなるので、必ずくっつかないように箸などで離してください。
②きゅうりを千切りにしてボウルに入れ、塩※を加えて、軽く混ぜ合わせたら、10分ほど置く。
③(2)のきゅうりを最後、よく揉み、水気を出したら、水にさらして水気をしっかり切り、ボウルに戻し入れる。
※水にさらすのは、野菜に含まれる余分なえぐみなどを取り除くためです。
水にさらさなくても気にならない場合は、水にさらさなくても大丈夫です。その場合、塩気は、ポン酢しょうゆで調整してください。
④(1)の鶏ささみを筋を入れないようにほぐしながらボウルに加える。
⑤Aを加えてよく和える。
※野菜の塩もみ用の塩は、基本的に野菜の1%を目安にすると良いです。