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POSTED:2022.07.22

和食

ささみときゅうりのポン酢和え

<分量> 4人分

 

<時間> 20

 

<材料>

きゅうり         3(250300)

塩            小さじ1/2

鶏ささみ         2

酒            大さじ1

A ポン酢しょうゆ    大さじ1

  いりごま       大さじ1

  すりごま       大さじ1

 

 

<作り方>

①鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら、酒、鶏ささみを入れて火を止める。

 

※鶏ささみは、くっついてしまうとその部分の火の通りが悪くなるので、必ずくっつかないように箸などで離してください。

 

②きゅうりを千切りにしてボウルに入れ、塩※を加えて、軽く混ぜ合わせたら、10分ほど置く。

 ③(2)のきゅうりを最後、よく揉み、水気を出したら、水にさらして水気をしっかり切り、ボウルに戻し入れる。

 ※水にさらすのは、野菜に含まれる余分なえぐみなどを取り除くためです。

水にさらさなくても気にならない場合は、水にさらさなくても大丈夫です。その場合、塩気は、ポン酢しょうゆで調整してください。

 

④()の鶏ささみを筋を入れないようにほぐしながらボウルに加える。

⑤Aを加えてよく和える。

 

※野菜の塩もみ用の塩は、基本的に野菜の1%を目安にすると良いです。

 

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